Развитие и воспитание детей младенческого и раннего возраста в концепции венгерского педиатра
Эмми Пиклер

КОМПЕТЕНТНЫЙ РЕБЕНОК

Эмми Пиклер

Эмми Пиклер (1902 – 1984) педиатр, автор выдающихся работ о двигательном развитии детей и об условиях формирования компетентности ребенка, создатель уникальной концепции уважительной заботы о ребенке как необходимом условии его полноценного развития. Как и Мария Монтессори, Анна Фрейд, Франсуаза Дольто, Мэри Эйнсворт и др., Пиклер относится к плеяде великих женщин-исследователей ХХ века, посвятивших научную и практическую деятельность маленьким детям. Наблюдения и исследования Эмми Пиклер и ее последователей позволили увидеть способности детей самостоятельно делать открытия, проявлять настойчивость в достижении цели, делать выбор в соответствии со своими возможностями – с первых месяцев жизни.
Ссылка на сайт международной ассоциации Pikler International

Концепция Пиклер широко известна в Европе, США и Латинской Америке, популярна у родителей, используется для организации яслей и групп, применяется в междисциплинарной практике сопровождения развития и абилитации, является инструментом терапевтического взаимодействия, заботы и воспитания младенцев и детей раннего возраста.
Профессиональные сообщества, опирающиеся на идеи и исследования Пиклер и ее соратников, используют понятия "педагогика Пиклер", "философия заботы и воспитания", "концепция Пиклер" и "Пиклеровский подход" ("Pikler Appoach"). Для нас Пиклеровский подход - система ценностей, приемов, инструментов помощи ребенку, семье, профессионалу.




Литература на русском языке:

Пиклер Эмми. Доверие и уверенность друг в друге. Забота о младенцах и детях раннего возраста. Опыт и размышления. Издательство: Национальное образование, 2022 г.

Али Моника. Мой ребенок в первый год жизни. Недоношенный, с задержкой развития, с нарушениями? Или просто другой? Издательство: Скифия, 2016 г.

Ценности Пиклеровского подхода

  • "Младенец - тоже человек"
    Эмми Пиклер, ее соратники и последователи рассматривали маленького ребенка, как человека, у которого на все события его жизни есть отклик, впечатления, переживания. В концепции Пиклер ребенок не является объектом для манипуляций. Он - субъект, партнер по взаимодействию, личность. Осознанное применение этого убеждения выражается в уважении, которое транслирует взрослый малышу. В продуманности своих действий, выборе жестов, слов и качества прикосновений.
  • Повседневный уход должен приносить малышу опыт сотрудничества со взрослым и радость
    По мнению Эмми Пиклер, именно повторяющиеся ситуации ухода являются наиболее важными для контакта и сотрудничества малыша с мамой или близким взрослым. В процессе кормления, переодевания, купания мама прикасается, наблюдает, приглашает малыша к участию, обращается и слушает ответы. У малыша формируются представления о себе, об отношениях с ухаживающим взрослым, о своей компетентности.
  • Наблюдение
    Внимательное наблюдение в концепции Эмми Пиклер и ее последователей – не только осознанность и психическое присутствие взрослого в ситуации, которую он разделяет с маленьким ребенком, но и способность увидеть и назвать, ЧТО и КАК делает малыш. Наблюдая и спрашивая себя, что именно малыш делает, что тренирует, чему учится, взрослый по-настоящему узнаёт ребенка и его способности, проявляет интерес к ребенку и его самостоятельной активности, и сам получает удовольствие от компетентности малыша и процесса наблюдения. Специалисты, применяющие Пиклеровский подход, в наблюдении опираются на проведенные в Лоци исследования движения, игры и внимания детей.
  • Самостоятельное движение и игра
    Каждый малыш может сам, по собственной инициативе и благодаря своим непрерывным тренировкам, научиться сидеть, стоять, ходить и действовать с игрушками. Он не нуждается в мотивировании и стимуляции. Выбирая себе задания для освоения, ребенок учится рассчитывать свои силы и нести ответственность за свои движения, делать открытия в игре. Пиклер спорила со сторонниками обучения детей движению и игре. Ее исследования и результаты многолетней практики восхищают: как много могут дети, как они компетентны! Им нужны тщательно продуманная среда и наш интерес, внимание, бережная забота – и тогда дети обретают свой опыт, приносящий развивающий смысл и радость.


ПРОСТРАНСТВО ИГРЫ
Группа для родителей и детей младенческого и раннего возраста

«Пространство игры» предлагают поддержку и новый опыт как детям, так и родителям.
Предлагаемые групповые встречи для маленьких детей и их мам/пап основаны на концепции венгерского педиатра Эмми Пиклер и ее последователей и направлены на поддержку свободной самостоятельной игры, движения и взаимодействия маленьких детей со сверстниками.

Семинары

Мы предлагаем цикл семинаров:
  • «Дайте ребенку время». Самостоятельное движение, игра и забота о младенцах и детях раннего возраста в концепции венгерского педиатра Эмми Пиклер». Вводный семинар.
  • «Время игры». Самостоятельная игра маленьких детей и осознанная забота взрослых в подходе Эмми Пиклер.
  • «Свобода движения». Самостоятельная двигательная активность младенцев и детей раннего возраста и условия для ее развития в концепции Эмми Пиклер.
Цикл семинаров будет полезен всем специалистам, работающим с детьми младенческого и раннего возраста как типично развивающимися, так и детьми с нарушениями развития, и их родителями, а также самим родителям. Во всем мире концепцию Пиклер изучают специалисты в области движения и двигательной терапии, педагоги и психологи, организаторы и сотрудники развивающих программ для малышей, родители и профессионалы, организующие уход и заботу о детях.
Семинары построены на упражнениях, работе с видео, обсуждениях, мини лекциях.
Подробное описание семинаров ниже.





  • Семинар "Дайте ребенку время"
    • Наблюдение за взаимодействием ребенка и взрослого: теоретические основы и критерии. Адаптация маленьких детей к нечувствительности взрослых. Пиклер о близких отношениях или Почему дети в доме ребенка Лоци обладали психическим здоровьем.
    • На чем основан и из чего состоит подход Эмми Пиклер и ее последователей. Забота с уважением, сотрудничество, качество и осознанность действий взрослого.
    • Ускорять ли, побуждать ли, помогать ли ребенку развиваться? Если да, то как? Самостоятельное движение и игра детей: перезагрузка восприятия способностей ребенка; роль взрослого и условия, приглашающие детей к активности.
  • Семинар "Время игры"
    • Что мы знаем об игре или Чему нас не учили в ВУЗе. Об опасности учить ребенка тому, что он может освоить сам. Вклад взрослого в развитие игры ребенка в отечественных и зарубежных концепциях.
    • Оценка игровых действий и линий развития игры в Пиклеровском подходе. Виды внимания детей в игре. Условия качественной игры: алгоритмы бережной заботы, логика выбора игрушек и оформления среды для разных детей.
    • Поиск играющего человека в себе: мотивация, интерес, творчество или подмена, борьба, скука: как состояние и окружение влияет на игру человека.
    ·
  • Семинар "Свобода движения"
    • Sensory awareness и осознанность как истоки исследовательского интереса Пиклер к развитию движения у детей. «Качество, целостность, гармония, способность заботиться о себе» и другие критерии описания движения.
    • Естественное (спонтанное) двигательное развитие: разбор положений тела и движений младенцев. Свобода движения ребенка в процессе ухода: алгоритмы действий взрослого и оборудование. Прикосновения и их качество.
    • Пиклеровский подход в ранней помощи. Оценка движения детей по видео и создание среды для развития. Осознанность позы и движений участников.
  • Семинар "Пространство развития"
    • Мотивация, интерес, удовольствие как источник развития. Этапы развития движения и игры и их особенности у детей с разными нарушениями.
    • Взаимодействие специалиста с ребенком. Осознанные прикосновения, предсказуемость, открытые жесты. Сотрудничество с ребенком в процессе работы и в ситуациях ухода. Организация пространства для самостоятельной активности детей с нарушениями развития в групповой и индивидуальной работе.
    • Взаимодействие специалиста и родителя. Поиск возможности снижения скорости родителем, использования пауз и поддержки инициативы ребенка. Эргономика рутин: среда и оборудование для комфорта родителя и активности ребенка.
Отзывы участников семинаров
  • Анна Бахтиярова
    Монтессори-педагог класса Nido (2-16 мес.) центра раннего развития "Монтессори-Азбука", Санкт-Петербург
    Олег Игоревич, Наталья, Людмила Александровна, благодарю вас за то, что собрали нас всех и дали возможность в очередной раз прожить три удивительных дня, полные открытий, осознания, интереснейших дискуссий, тёплого приятного общения с единомышленниками! Не передать, насколько это ценно, вдохновляюще и наполняюще! Три дня на семинаре "Свобода движения" мы усиленно работали, а ощущения в теле такие, будто отдыхали.
    Отдельно хочу написать всем участникам. Коллеги! Какие же вы крутые компетентные, пытливые, думающие! Я получила огромное удовольствие быть рядом с вами. Искренне восхищаюсь тем, что каждая из вас делает на своём месте! От всей души желаю, чтобы к каждому ребёнку находился ключик и чтобы бОльшему количеству семей вы все смогли помочь!
  • Дарья Анциферова
    клинический психолог отделения раннего вмешательства СПб ГБУ ЦСРИиДИ Кировского района
    Семинары, посвященные концепции Эмми Пиклер, для меня как один из способов вернуться к себе, "прикоснуться и пощупать" свои ценности и убеждения, благодаря грамотно и четко выстроенной теории и детально продуманным упражнениям, вернуться мыслями к собственным ощущениям в тех ситуациях, которые ежедневно окружают младенцев и детей, с которыми я работаю, прожить эти ситуации и почувствовать, каково это, когда с тобой обращаются тем или иным образом. В суете рабочих будней бывает очень сложно успеть встать на место другого человека. Семинары позволяют замедлить себя и задуматься о том, кто рядом, с кем происходит сейчас взаимодействие, выстроить диалог со словами или без них, но точно наполненный и глубокий, с идеей про мысли и чувства другого, сколько бы ему ни было лет.
    С теплотой, восхищением и большой благодарностью вспоминаю, думаю и рассказываю коллегам, друзьям, родным про свои впечатления от этих семинаров. Хотелось бы, чтобы людей, которым близки взгляды и идеи Эмми Пиклер, становилось все больше!
  • Мария Коргожа
    Зав. отделением раннего вмешательства
    СПб ГБУСОН «ЦСРИиДИ Калининского района»,
    к.п.н., ст. преподаватель каф. клинической психологии
    ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет»
    Коллеги, очень рекомендую включаться в работу семинара "Время игры". Для меня это было как раз то, для чего я пришла изначально на вводный курс: глубоко, четко, системно и с отработкой необходимых навыков специалиста - и это всё про игру детей.
    Информация на семинаре дает возможность изменить собственный подход в организации по сути любого пространства, в которое мы помещаем ребенка с теми или иными целями. Думаю, что впечатления от упражнений долго останутся у меня в душе, как внутренний маячок, как шкала измерения - нахожусь ли я в диалоге с собой и могу ли я сейчас вступить в диалог с маленьким человеком. В общем, коллеги, это надо прожить каждому специалисту!

Ведущие семинаров и групп

  • Олег Игоревич Пальмов
    К.пс.н., доцент кафедры психического здоровья и раннего сопровождения детей и родителей факультета психологии СПбГУ, сертифицированный эксперт в области Пиклеровского подхода.

  • Людмила Александровна
    Истомина
    Физический терапевт с 30-лтеним опытом работы в области сопровождения двигательного развития детей и взрослых. Сертифицированный специалист метода Bobath-Therapie и ChildSpace
  • Наталья Семеновна
    Пальмова
    Специальный педагог Службы ранней помощи ГБДОУN 41 Центрального района г.Санкт-Петербурга, стаж работы в области раннего вмешательства более 20 лет.

Как с нами связаться

+ 7 (911) 705-88-70;
+7 (911) 715-40-68
pikler_rf@mail.ru
Made on
Tilda